返回列表 發帖
Share |
前樓謎底:角、平方和
接樓謎底:和睦
接樓謎題:小軒窗,春山隱隱閨中別,秋水盈盈暗香傳(創平名詞)




 
 擬謎:黃育群  析謎:楊志遠

   黃育群是汕頭市杏園詩社會員,詩詞甚為了得,制起謎來如寫詩詞,若如此謎謎面就頗具詞味。一句“小軒窗”就使人想起蘇東坡的《江城子》中“小軒窗,正梳妝”來;一句“春山隱隱閨中別”寫的是離愁;一句“秋水盈盈暗香傳”卻是寫實境,不為離愁,只為創建平安汕頭而來,極力刻畫“和睦”二字。
  寫詞是為燈謎扣合服務的,此謎用象形、會意、離合等多種方法雜糅扣合謎底,“小軒窗”,形似“口”;古人描寫美女時總愛說:眉若春山,眼若秋水。如宋代詞人阮閱在《眼兒眉》中寫道:“盈盈秋水,淡淡春山”來比喻女子的眼如秋水般清澈明亮,眉似春山一樣的秀美,“春山隱隱”扣眉,象形“八”;“閨中”會意為閨之中部扣“圭”;“秋水盈盈”扣“目”;“暗香”會意為香字暗無日,扣“禾”,“別、傳”作動詞,起抱合作用。綜合以上部首即扣謎底“和睦”。
  此謎寫情寫情,詞味盎然,扣合手法多變,自然傳神,若詩品之:妙造自然,伊誰與裁。若論瑕疵,則以“春山隱隱”為眉,再象形“八”,有重門之嫌疑。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67800e0101gq9k.html
如風起時 雲煙握不住
---------------------------
為避免重複接龍,請查詢確認
接龍謎題彙整表 (1至3760樓)

TOP

前樓謎底:和睦
接樓謎底:目中無人
接樓謎題:瞎子看電影 (猜四字成語)
海上無亂石,那有好風浪;  人生無曲折,那有好前途。

TOP

返回列表