返回列表 發帖
Share |

如何走出心理困境

人的一生,“不如意常八九”,總有失意與困惑的時候。事業的挫折、家庭的矛盾、人際關係的衝突等都是經常會碰到的,如不注意調劑疏泄,會導致內心矛盾的衝突,使自己陷入鬱恐、焦慮、悲痛等心理困境之中,對身心健康危害極大。此時,外界的幫助固然重要,關鍵還是自我解救,因而應學會一些心理困境自救法。

迴避法
俗話說惹不起咱躲得起,“躲”也就是迴避,雖簡單但有實效。當某些人和事、某些場合使你鬱鬱不樂,或即將火冒三丈,體驗到內心矛盾衝突時,應及時迴避,不在導致心理困境的地方駐足,以免“觸景生情”,找一安靜處,靜默十分鐘,或聽聽音樂、散散步,都可分散注意力,淡忘煩惱,使內心趨於平靜。

自勉法
自勉就是以積極的信念暗示自己,努力挖掘自己的優點與長處,而不是無意中把悲觀沮喪、挫折感放大,只有在不幸與失敗中奮起的人才能最終成大器。如貝多芬在雙耳失聰,女友離他而去的殘酷情況下,沒有趴下,而是用心靈激情的迸發,留下不朽的樂章。在很多情況下,自勉能驅散憂鬱、克服怯懦,使自己恢復樂觀與自信。

自慰法
所謂“想開點”就是自慰法,為自己找一種“合理”的解釋,“自圓其說”。例如“吃不著葡萄說葡萄酸”,雖是一種精神勝利法,但總比懊惱、沮喪強。也有許多事,換一個角度看,不難發現其中的積極因素,正所謂“塞翁失馬,安知非福”,“失之東偶,收之桑榆”。但自慰總有些自欺欺人,常用也會防礙對社會的適應。

宣洩法
國外某工廠一房子裡,怒氣沖衝的工作,對著橡膠塑的“經理”,拳打腳踢,破口大罵……。這不是瘋子發狂,也不是演戲,而是時下頗為流行的渲洩療法。渲洩有助於調理大腦皮質功能,對心理紊亂、壓抑感、反抗、破壞心理等治愈率頗高。可以在適當地方大叫一番,痛哭一場,或是適當地發脾氣,都可以渲洩內心的鬱積,擺脫惡劣的心境。當然,渲洩應該是適度,可以讓對接受為前提。

傾訴法
心中的忿悶、悲傷等也可以向親友,甚至是不相識的人傾吐,相信對方在理解你此時的心境後會及時給予你善意的勸慰;也可以把心中的鬱積通過記日記、寫作等訴諸文字,在“一吐為快”後,可以排解出心中的忿悶,盡快走出心理的困境。

昇華法
把負性心理激起的能量引導到對社會、對已都有利的方面,確實難能可貴。如司馬遷遭宮刑而著《史記》,居里夫人在丈夫橫遭車禍的不幸後,用努力工作克制自己和悲痛,完成了鐳的提取,這跟一個人修養、覺悟密切相關,而且更需一顆奮發向上的心。

走出困境,不入佳境,社會事形形色色,困境無處不在。
very157

患難見真情-人世間還是有的

TOP

TOP

返回列表