返回列表 發帖
Share |

真正的納稅人是誰

蔡正元說:「台灣的75%的所得稅是勞動薪水階級繳納的!」這又是個流傳已久的錯誤訊息!

蔡正元始終堅持社會要更公平人間要更正義,但制訂政策,卻不可以使用錯誤的訊息!

在台灣綜合所得稅

稅率級距40%、30%算是「白領資產階級」,像郭台銘、張忠謀

稅率級距20%、12%算是「白領薪水階級」,像經理人員、教師、中高階公務員

稅率級距5%、0%算是「勞動薪水階級」,像基層勞工、低階公務員、農漁民

由下列統計圖表顯示99年度的所得稅繳納狀況可以看出:

1、「白領資產階級」人數只有2.21%,卻繳了63.59%的所得稅。

2、「白領薪水階級」人數只有16.37%,也繳了28.05%的所得稅。

3、「勞動薪水階級」人數則有81.41%,只繳了8.36%的所得稅。

這個圖表顯示的結構30年來沒變過!

所以有人說「台灣所得稅都是薪水階級繳的」是錯誤的!

又有人說「台灣軍公教人員是勞動階級繳稅養的」是錯誤的!

因為軍公教人員,特別是教師,稅率都在12%以上!

軍公教人員是有繳稅的,且是繳中等稅率的!

從稅率級距來看,軍公教的薪資是來自「白領資產階級」的稅金,不是來自「勞動薪水階級」!

相反的,人口佔81.41%的「勞動薪水階級」只繳8.36%所得稅,少於政府從各種管道補貼他們的「移轉性支付」,包括勞健國保補助、老農津貼等。

另外,農漁民所得不必繳稅,每年幾百億元的老農年金的財源,反而是由軍公教的「白領薪水階級」和張忠謀的「白領資產階級」繳稅所支應的!

總之,我們可以要「白領資產階級」再多繳稅,但不可以說,他們都沒繳稅!

我們可以要軍公教少領退休金,但不可以說,軍公教是勞動階級繳稅養的!

軍公教比起農漁民和「勞動薪水階級」,才是真正有繳稅的納稅人!

這數據不知從哪來的,如果真的是如此,也不知該說什麼?外在大都看口水!口水多的人不一定是付出多的人。補助津貼,真的是不少!另外還有部分虛報或未報收入的部分也是令人感到不平衡!
無所不聊

TOP

繳稅依政府規定,但最怕是連收入都沒有,要繳什麼稅呀?
fengochang

TOP

納稅人不就我們老百姓媽哈哈哈

TOP

返回列表