返回列表 發帖
Share |

心理危機的三大表現形式

(一)精神被物質所奴役:

無論是物質生活疲乏還是富有,只要能使當事人心理感到空虛,精神受到折磨,這就是精神被物質所奴役了。家無隔頓糧的貧民,自然是愉快不起來的。他們看著甚至只是想象闊人們、“大款們”在豐盛的餐桌前大吃大喝,心中自然十分難熬,更有甚者會因此做出某種鋌而走險的行為。與此相反,生活富裕而精神生活貧困、道德低劣的人,其內心同樣十分空虛,同樣可能存在著心理危機。

(二)愛動物勝過一切:

豢養動物多出於喜愛的動機,但也有可能是精神空虛。此類愛動物者,以動物為生活的中心內容,一切活動圍繞動物而進行,為此耗費大量時間金錢。我國目前的寵物熱多為炫耀擺闊心理所驅使。

(三)出國所致精神問題:

公幹、旅遊、探親等短期出國者較少發生心理危機,留學、移民等長期居留國外者較易出現心理問題。國與國之間的文化背景差異和社會心理沖突多發生在少數人群身上,如旅遊者、移民,但旅遊者往往走馬觀花乘興而歸,而探親者因有親人接應,不會因語言不通而產生孤獨感,公幹者多結伴而行並自帶翻譯。長期居留國外者的心理狀態大多經曆3個時期:第一是興奮期,覺得終於實現了夙願;第二是失望期,失望的原因一般是語言交流障礙、生活方式、價值觀念、衣食住行上的差異;第三是思鄉期,往往因為以往的技藝用不上,勁使不出,覺得前途渺茫。這3個時期一般需要3年,到第四年,適應能力提,大多能走出心理危機期,安居樂業了。

謝謝大大分享好文,人要懂得去消化燥煩,還有生活
fengochang

TOP

返回列表