返回列表 發帖
Share |

[港語] 在香港看股市

本帖最後由 tudou 於 2018-1-12 23:24 編輯

在香港看股市:



在香港的200多家上市家族公司中,約有三分之一的企業通過家族信托的方式控股,除了邵逸夫,還有李嘉誠、李兆基、郭德勝、劉鑾雄、楊受成等。例如,李嘉誠就設立了至少4個信托基金,分別持有旗下公司的股份,並對每個信托基金指定了受益人。

以邵逸夫家族为例:


1、2008年底,邵氏兄弟在港股上市30多年後,宣布私有化。控股約75%的股東Shaw Holdings Inc.發出要約,以13.3億港元的價格,收購公眾手中的25%股份,完成對公司的100%控股,即私有化。

邵氏兄弟當時發出的公告透露,Shaw Holdings Inc.是一個投資控股公司,注冊在諾魯共和國。諾魯在大陸又譯為瑙魯,位於南太平洋中西部的密克羅尼亞西群島中,有“天堂島”之稱,1990年代,瑙魯成為一個避稅天堂。

2、公告同時透露,要約方Shaw Holdings Inc.透過全資附屬子公司持有TVB 6.23%的股權。這一數字正好與邵氏基金(香港)有限公司2011年捐贈之前持有TVB的股權一致。這說明,Shaw Holdings Inc.不僅持有私有化之後的邵氏兄弟100%的股權,也是邵氏基金的全資母公司。按照合理的推論,運營邵逸夫獎的邵逸夫獎基金會,也可能是Shaw Holdings Inc.的全資子公司(但騰訊財經暫未找到公開資料支撐這一推論),如此,Shaw Holdings Inc.就成為了邵氏家族財產的控股平台。

再往上一層。公告又透露,邵逸夫慈善信托基金全資擁有Shaw Holdings Inc.。也就是說,邵逸夫慈善信托基金通過Shaw Holdings Inc.這個控股平台,在私有化後100%地持有了邵氏兄弟的股權,也100%地持有了邵氏基金的股權,同時也可能100%持有邵逸夫獎基金會,從而,邵逸夫慈善信托基金成為邵氏家族財產的最終持有者。

3、
與此同時,邵氏兄弟私有化的公告還披露,邵逸夫慈善信托基金的信托人為 Shaw Trustee (Private) Limited,指定人為邵逸夫本人,受益人則包括 Shaw Trustee (Private) Limited根據信托契據挑選之任何人士或慈善團體。公開資料顯示,Shaw Trustee (Private) Limited於1995年5月26日注冊在另一個避稅天堂百慕大群島。
也就是說,邵逸夫將邵氏家族財產的最終持有者——邵逸夫慈善信托基金,委托給Shaw Trustee (Private) Limited運營,而受益人則為邵逸夫的家人以及慈善團體。目前,無法確認這個信托的受益人都有哪些,但幾乎可以確定包括邵逸夫的四個子女,但同樣可能包括方逸華,因為方逸華正是邵逸夫慈善信托基金的主席。

這個信托基金持有的財產,遠超過方逸華持有的TVB股權以及低價獲得的地塊價值。盡管四個子女可能不得不與方逸華分享,但他們獲得的收益權肯定足以滿足自己乃至後代的需求。而除了信托收益權之外,兩個兒子也獲得了邵家在新加坡的地產和百貨資產,價值暫未可知。

購買些地企業的股票,比較具分散及多元。

TOP

返回列表