返回列表 發帖
Share |

[台語] 電腦中毒

下午電腦中毒了(2018/09/14),應該是這樣說吧! 因為開機無法跑到桌面,直接要我輸入帳號密碼進入一個"PIN"裡面。

好加在處理好了。

aTo

請問一下
那是甚麼問題呢
又要如何解決呢
謝謝

TOP

我電腦系統放在 C 磁碟,系統做好後,用GHOST(備份用工具)備份到其他磁碟(如 D 或 E)
然後不管天災地變,遇到任何問題,只要再用GHOST把她還原就好
aTo

TOP

記得電腦C糟系統要固定做備份,要還原才有機會,不然重灌會累死人....
fengochang

TOP

我就是不懂備份
每次電腦有問題就是重灌
最少要花費一天的時間

TOP

去找GHOST這個軟體,應該會有說明,其實英文我可說完全不會,每次我還要摸索
aTo

TOP

感謝你
我來去試試看

TOP

在W10系統的控制台=>復原=>還原點=>年月日設定=>執行 (這是日常備份可以設定時間備份檔到隨身碟去來做下次還原用)這是最簡單的還原.
fengochang

TOP

回復 8# fengochang

WINDOWS是一般的還原,對整顆硬碟壞掉了就沒用,或中毒到無法開機到系統下應該也沒用。
那GHOST軟體的作用是,假如系統硬碟壞掉了,換了一顆全新硬碟也可以馬上複製出和之前一模一樣的硬碟來。
aTo

TOP

忘了說明動作...也就是C:硬碟壞了,無法開機時
1. 換一顆全新硬碟
2. 用USB(誰身碟),內有GHOST軟體開機
3. 在DOS下就可複製出一顆和之前一模一樣的硬碟了
4. 拿掉USB,大功告成
aTo

TOP

兩種方法都要做
以備不時之需

TOP

GHOST軟體我還不會用耶,要請教大大了
fengochang

TOP

回復 12# fengochang

打 GHOST 教學就有好多教學片可看,如下
https://www.youtube.com/watch?v=afAtnIsXg3s
aTo

TOP

謝謝大大分享教學
fengochang

TOP

我剛有看完教學影片,我再補充一下...
可把 GHOST.EXE 放在USB內,由USB開機

1. 選擇 Partition (分割區)
   以前 WinXP 時代,大都一顆硬碟分成3個分割區,第一C:放系統,第二D:放所以的資料,第三E:切小小的
   容量,夠放得下GHOST的備份黨就可,就是利用GHOST把C:備份到E:,以後就從E:還原到C:
   缺點,硬碟壞掉時就沒救,所以也可用 Disk To Disk,整顆硬碟備份,當然這是要再準備一顆硬碟的。

2. 選擇 Disk (硬碟)
   Win10 大都是單獨用一顆SSD硬碟當C系統碟),這就可以選擇 Disk To Disk 了

GHOST的好處是複製硬碟時,硬碟可不必一樣大小,還原分割區時,也可任意改變大小。
aTo

TOP

返回列表