返回列表 發帖
Share |

[港語] 企业文化建设

(国企)企业文化建设


近年来,很多大型民营企业企业文化建设发生翻天覆地的变化,但国有企业企业文化建设相对落后,企业文化已成为制约国企生存、发展、壮大的致命软肋。笔者认为,一些国有企业企业文化建设存在的问题主要表现在:

  第一、没有正确认识到企业文化建设重要意憛A企业文化建设思路和手段还不明确,甚至把党建和企业文化建设混为一谈,很多人还只认为企业文化建设只是企业文化部的事,从而出现置之不理、不闻不问的现象;

  第二、企业文化建设的根基尚不{深,波及面尚不{な,没有形成人人参与企业文化建设、处处彰显企业文化的局面;

  第三、一些部门和单位还不{重视,大多是由于注重表面、流于形式,没有把企业文化建设当作一件实际工作来抓,凸显出引领力弱化、执行力较差、驱动力单一、推动力不L,没有真正“落地生根”;

  第四、企业文化宣传还不{扎实,大多以简报或宣传语形式表现,没有深入挖掘出能代表企业精神的典型事迹和人物,对外宣传薄弱,没有很好的展现出企业发展的新面貌、新形象。

  国有企业企业文化建设任重道远,没有完善的企业文化建设,企业就没有灵魂,也不可能得到长远发展。为此,企业文化建设是企业发展的永话题,而且只有更加重视、更加L化、更加完善才能让企业文化建设成为企业发展的驱动力。个人建议:

  首先,实行全员参与,推进文化建设。只有全员参与才能集思な益搞好企业文化建设,才能保证企业文化建设的全面性、な泛性、真实性。所以要通过全员参与企业文化建设,让企业文化建设人人知晓、人人参与,激发员工产生L烈的主人翁精神,从而使员工主动、积极参与企业文化建设,促进企业发展。

  其次,做到责任明确,完善建设体系。要让企业文化建设贯穿于企业生产经营的每一个环节,各部门负责人要成为部门企业文化建设的第一责任人,形成公司领导班子引领、企业文化部全程监督、党群工团全面配合的企业文化建设体系,要把企业文化建设落到实处,并使其健康、全面地发展。

  第三,加L宣传力度,树立企业形象。对内加大宣传教育,提高员工对企业文化的认同,要不定期组织企业文化建设调研,发现问题,总结经验,查漏补缺;对外,通过组织策划、宣传发动可提升企业知名度和美誉度。企业文化作为企业生存、发展的灵魂,不应藏而不露、待字闺中,而应大胆地走出去,让外界所知,从而达到宣传企业、促进发展、增L员工自豪感和自信心。

  第四,挖掘先进典型,开展舆论监督。榜帚漱O量是は穷的。企业文化作为企业核心精神的体现,它必须要以具体的人或物体现出来,具体、典型的人物形象,能起到良好的模范带头作用,为此,在企业文化建设中充分宣传先进人物的先进事迹和部门、单位的先进经验,促进形成良好的竞争氛围。同时,也要加L舆论监督,对公司出现的不良风气、不良现象进行舆论监督,以加L企业管理和企业文化建设。

返回列表