返回列表 發帖
Share |
以前蔡小虎《故鄉的地圖》也是有日文,上面寫注音比較好學

回復  幻風

我PO在K歌之王
那首是整段呢

就把原唱歌詞都抄進來
jinchuei 發表於 2019-11-21 21:04

王建傑也滿厲害的,可以唱一整段日文

回復  幻風
有些日文音
不是中文可以寫出來的
jinchuei 發表於 2019-11-21 21:05

或是用羅馬拼音也可以,現在有不少人學台語都用羅馬拼音學

我都直接用注音翻,良一-鬱卒的男兒,日文我都直接用注音唱
fengochang 發表於 2019-11-21 22:47

雖然可能跟原本日文的音還是有一點差異,但感覺用注音標註還是學得比較快的方式

回復  fengochang

花個時間把日文50音學一下
以後就不怕這種插日文的歌曲
jinchuei 發表於 2019-11-22 10:01

五十音感覺要學會也不難,但要串成一個詞語或句子還是要下點功夫

回復  幻風

用台羅音更準
反正用什唱 可唱出來就好

我雖有學日文
有些段的音還是搞不清要怎唸
jinchuei 發表於 2019-11-22 10:03

我以前看過有些台灣歌手唱日文歌的MV,字幕居然是用中文音譯打的,感覺像在看外星語

很多人會唱 也都不知意思 碰到很多這樣的
我也是要看別人怎翻 了解歌詞意思 會比只學50音的快些

唱 ...
jinchuei 發表於 2019-11-22 10:21

有些人有去學唱演歌,如果能了解整首歌的意思會比較好學,不然整首歌都用音譯也不知意思就沒意義了

是  是音譯 不是字譯
當然是天書

他唱的出來就好
jinchuei 發表於 2019-11-22 10:43

也是,唱得出來唱得高興就好

回復  幻風
都用音譯的歌詞是沒意思
既然要唱 就花些功夫去學50音

學久了就是自己的 慢慢就懂歌詞意 ...
jinchuei 發表於 2019-11-22 16:20

多學點語言充實自己也是不錯

一位80多歲的老友本都唱台語歌  但看到我們唱日文歌
又許多早期的台語歌都是日語歌改編的
從熟悉的旋 ...
jinchuei 發表於 2019-12-14 09:26

80多歲說不定小時候就有學過日文?

要看在哪個時期 1937年(82歲)以後的人  是來不及學 雖有聽過日語

1931年(88歲)以前才會多少學一點 ...
jinchuei 發表於 2019-12-14 15:14

原來如此,我們家族裡有不少八、九十歲的長輩都能說一口流利的日語